ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ  В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.


ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей.

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО (ТОРФЯНОГО) ПОЖАРА?

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112).

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

Торфяные пожары тушат одновременным перекапыванием и проливом водой горящего торфа.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

–немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

–организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

–выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

–если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

–оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

–рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

– после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

– в случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

–если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

–поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

– подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

–наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

– подготовьте запас еды и питьевой воды;

– внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

– избегайте паники.


Родители, помните: огонь – опасная игрушка для детей!


Наверное, вам приходилось видеть, как по дороге мчится огненно-красный автомобиль с белыми полосами. Провожая его взглядом, чувствуем: где-то произошло несчастье. Любой пожар воспринимается, как большая беда. Сразу пытаемся отвести от себя эту беду, анализируем: дети под присмотром, газ под контролем, и электропроводка в порядке.

Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. В играх, дети стараются походить на взрослых. Они берут спички, разводят огонь, пытаются курить, включают электроприборы. Пожар, который возникает из-за шалостей детей, оставшихся без присмотра, нередко угрожает их жизни. Как правило, увидев огонь и испугавшись наказания, ребенок прячется в отдаленных углах помещения.

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных, и, хорошо, если те подоспеют вовремя. Причем причины бед весьма просты – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключать. Кроме того, если дети вздумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут выпасть на пол. Шалости детей, казалось бы, c безобидными электрообогревательными приборами тоже могут довести до беды.

В последнее время стали очень популярны различные пиротехнические изделия – такие, как бенгальские огни, петарды. Их нередко покупают, как и елочные электрогирлянды, у сомнительных производителей, которые гарантируют качество изделий и их безопасность только на словах. При использовании даже сертифицированных изделий часто сам потребитель (взрослый человек) не соблюдает правила безопасности. Что уж говорить о детях, легко увлекаемых огненной забавой!

Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.

Поведение детей при пожаре, прежде всего малолетних, имеет свои особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет не только горящие, но и соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь, тем более если пожар случился в многоэтажном здании. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно. 

Помните: огненная стихия безжалостна, детские шалости и огонь — не совместимы. Лучше ребенка сто раз предостеречь, чем впоследствии страдать от мысли о непоправимой потере самого ценного — жизни вашего ребенка.

Граждане, помните: огонь беспечности не прощает! Только общими усилиями мы сможем предотвратить беду!


Телефон единой службы спасения «01», с сотового телефона «001» , «112»

или «010».

Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России

по Владимирской области 39-99-99


Источник:  Администрация Фрунзенского района
Опубликовано: 15.08.2012 09:45:11

Последнее изменение: 15.08.2012 09:48:16