English version Версия для слабовидящих
День Победы
Новости
Город
Администрация
Совет
Открытые данные
Видеотрансляция
Безопасный город
Информация для населения
Экономика и городское хозяйство
Землепользование и градостроительная деятельность
Социальная сфера
Международные отношения
Закупки и торги
Партнеры
Открытый диалог
Контрольно-счетная палата
Соглашение на обработку персональных данных

Андрей Шохин проверил рекультивацию свалки в Оргтруде

  1 2 3 4 5 6 7  

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин проверил выполнение работ по ликвидации бывшей свалки на въезде в микрорайон Оргтруд.

Свалка, почти 30 лет принимавшая бытовые, строительные и промышленные отходы от населения и предприятий Оргтруда, была закрыта в связи с переполнением, и власти приняли решение о рекультивации. На встрече с жителями глава администрации города Владимира Андрей Шохин сказал, что бывшая свалка, доставшаяся городу в наследство от советских времен, будет рекультивирована в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Шохин обещание сдержал. В рамках заключенного муниципального контракта был разработан проект захоронения накопившихся отходов с устройством гидроизоляционного и противофильтрационного экранов и последующим высевом травосмеси. В 2016 году были проведены государственная экологическая экспертиза проекта и экспертиза проектно-сметной документации, в соответствии с которой общая стоимость работ по рекультивации свалки составила 51,3 млн рублей.

Учитывая значение проекта для жителей микрорайона Оргтурд, администрация города Владимира предусмотрела финансирование работ из средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Повышение экологической безопасности на территории муниципального образования город Владимир». Одновременно, в результате совместной работы мэрии и областного департамента природопользования и охраны окружающей среды, объект включили в государственную программу «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы и приоритетный проект «Чистая страна» на 2018-2019 годы с уровнем софинансирования из федерального бюджета в размере 85%.

Федеральное финансирование пока не поступило, но работы по рекультивации свалки за счет бюджета города Владимира уже начались.

Как подчеркнул Андрей Шохин, этот экологический проект важен для города по многим основаниям. В пределах 1000-метровой санитарно-защитной зоны свалки находятся русло реки Клязьмы и зона санитарной охраны скважины №34568 мкр. Оргтруд. Кроме того, в непосредственной близости от бывшей свалки расположена церковь Покрова-на-Нерли - уникальный памятник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проведенная Шохиным проверка показала, что к началу октября по муниципальному контракту выполнены работы предварительного и первого этапов рекультивации: создание технических дорог на теле свалки, разработка грунта с перемещением механизированным способом, а также работы на отвале механизированным способом.

Весь комплекс мероприятий по рекультивации свалки ТБО в районе микрорайона Оргтруд планируется завершить в течение двух ближайших лет. Дело за обещанным софинансированием.

На фото: свалка в Оргтруде в процессе работ и до начала рекультивации.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 10.10.2017 15:00:52
Последнее изменение: 10.10.2017 15:02:25
Поделиться:

Внимание! Функционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо для корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.